Descripción
Plantas anuales (como lo indica su nombre específico latín: annuus) que pueden medir tres metros de alto. Los tallos
son generalmente erectos e hispidos. La mayoría de las hojas son
caulinares, alternas, pecioladas, con base cordiforme y bordes
aserrados. La cara inferior es usualmente más o menos hispida, a veces
glandulosa y la superior glabra. El involucro es hemiesférico o anchado y mide 15-40 mm y hasta más de 20 cm. Las brácteas
involucrales en número de 20-30, y hasta más de 100, ovaladas a
lanceoladas - brutalmente estrechadas en el ápice - nerviadas
longitudinalmente, con el borde generalmente hispido o hirsuto, al igual
que sus caras exteriores, raramente glabras. Receptáculo con escamas centimétricas tri-dentadas, con el diente mediano más grande y la punta hirsuta. Las lígulas, en número de 15-30, y hasta 100, de color amarillo a anaranjado hasta rojas, miden 2,5-5 cm; los flósculos, de 150 hasta 1000, del mismo color con los estambres pardos-rojizos. Los frutos son aquenios
ovalados, algo truncados en la base, de 3-15 mm de largo, glabros o
casi, estriados por finísimos surcos verticales, de color oscuro,
generalmente casi negras - aunque pueden ser también blanquecinas,
rojizas, de color miel o bien moteados o con bandas longitudinales más
claras. El vilano
consiste en dos escamas lanceoladas de 2-3,5 mm acompañadas de hasta
cuatro escamitas obtusas de 0,5-1 mm, todas tempranamente caedizas
Origen y distribución
El girasol es nativo del continente americano, más precisamente de Norteamérica y Centroamérica. Su cultivo se remonta al año 1000 a. C., pero existen datos que indican que el girasol fue domesticado primero en México
al menos 2600 años a. C. En muchas culturas amerindias, el girasol fue
utilizado como un símbolo que representaba a la deidad del sol,
principalmente los aztecas y otomíes en México, y los incas en el Perú.
Francisco Pizarro lo encontró en Tahuantinsuyo (Perú), donde los nativos veneraban una imagen de girasol como símbolo de su dios solar. Figuras de oro de esta flor, así como semillas, fueron llevadas a Europa a comienzos del siglo XVI.
Los españoles lo llevaron a Europa a principios del siglo XVI, y desde allí se extendió en prácticamente todo el mundo,donde hoy es cultivado intensivamente en numerosos países, con fines
alimenticios —a partir de sus frutos— e incluso ornamentales.
Usos
Hay distintos tipos de girasoles: oleaginosos, de confitura o confitería, de alto contenido de ácido oleico y ornamentales.
El girasol contiene hasta un 58 % de aceite en su fruto, que es un aquenio. El aceite de girasol se utiliza para cocinar, y también sirve para producir biodiésel. La harina que queda luego de la extracción del aceite se utiliza como alimento para el ganado.
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